Русский Анджоман
http://blagoverie.org/world/heritage/Kurds/Ezdi religion.phtml
23 октября 2019,    07.08.3757 ЗЭ

Заратуштрийские элементы в религии йезидов

«Yezîyekan xwaperistin, dêwperist nîn, çûnke binçîney aînekeyan zerdeştîye» («Йезиды – почитатели Бога, а не дьяволопоклонники, поскольку основа их религии – зороастризм»).

 

Курды – иранский народ, населяющий территорию Курдистана, расположенного на стыке Турции, Ирана, Ирака и Сирии. Курды живут также и в республиках бывшего СССР – Азербайджане, Армении, Грузии, России, Туркменистане; говорят на северном диалекте курдского языка – курманджи.

 

В составе курдского этноса выделяется этноконфессиональная группа йезидов, исповедующих особую религию – йезидизм. Йезиды также живут на территории бывшего Советского Союза (преимущественно, в Грузии, Армении и России).

 

Территория Курдистана ещё в древности была местом распространения Благой Веры. Об этом говорит и дошедший до нас небольшой поэтический текст «Сулейманийского пергамента» – рукописи на курдском языке, найденной около города Сулеймание, так называемый «Плач об арабском нашествии», в котором рассказывается о насильственном обращении в ислам, завоевании всей территории до Шахризура и разрушении храмов огня (примерно сер. VII в.):

 

Храмы разрушены, огни погашены,

Великие из великих спрятались.

Угнетатели-арабы разрушили

Крестьянские деревни до Шахрезура.

Женщины и девушки попали в плен,

Храбрые мужчины лежат в крови.

Вера Зардушта осталась покинутой…

 

Известно, что традиционные носители религии Заратуштры называют себя бехдини (behdini – «благоверные»). В этой связи интересно обратить внимание на название местности Бахдинан на территории проживания курдов, что переводится как «место, где живут, исповедующие Благую Веру».

 

Йезидизм до сих пор остаётся малоизученной религией. Отрывочность сведений и некомпетентность отдельных исследователей часто приводили к невероятным, порой абсурдным выводам, из-за чего за йезидами закрепился эпитет «дьяволопоклонники».

 

Существует множество гипотез о происхождении названия религии. Самоназвание йезидов – «эзди» (êzdî), свою религию они называют «эзди-ти» (êzdîtî) или эзедйати (êzidyatî). Название «йезидизм» связывают, например, с иранским городом Йездом, на окраинах которого проживают заратуштрийцы. Мусульмане-шииты полагают, что это название восходит к имени халифа Йазида, убийцы имама Хусейна, поэтому всячески преследуют йезидов. Большинство же исследователей полагают, что «йезид» восходит к авестийскому слову -yazata «тот, кто должен быть почитаем», «тот, кого следует почитать» или к среднеперсидскому «йаздан».

 

В йезидской религии верховное положение занимает Малаки Таус или Тауси Малак («Ангел-Павлин»): до сотворения мира он был создан Йазданом (Творцом) первым из семи архангелов, а затем поставлен «правителем над всеми». Наиболее раннее упоминание культа павлина на территории Курдистана фигурирует в «Книге опровержений» армянского священнослужителя Езника Кохбаци, относящейся к V в. Вполне возможно, что до того как ислам пришел на земли Курдистана, многие курды наряду с Благой Верой исповедовали йезидизм.

 

Изображается Малаки Таус в виде павлина или реже петуха, чей образ символичен в йезидизме и играет очень важную ритуальную роль. В восемнадцатом фрагарде «Видевдата» Авесты – несколько строф посвящено воспеванию птицы Сраоши – Пародарш, петуха, который противостоит дэву лени «долгорукой» Бушьясте.

 

Малаки Таус

 

Малаки Таус не представляет собой зло, как часто пишут мусульманские авторы, называя его дьяволом. Ряд путешественников считали йезидов «дьяволопоклонниками» только на основе того, что они почитают Малаки Тауса. А. С. Пушкин в «Путешествии в Арзрум» пишет: «В войске нашем находились и народы закавказских наших областей и жители земель недавно завоеванных. Между ими с любопытством смотрел я на язидов, слывущих на Востоке дьяволопоклонниками... Я старался узнать от язида правду о их вероисповедании. На мои вопросы отвечал он, что молва, будто бы язиды поклоняются сатане, есть пустая баснь; что они веруют в единого бога... Это объяснение меня успокоило. Я очень рад был за язидов, что они сатане не поклоняются.»

 

Согласно йезидским представлениям, он отказался поклониться Адаму, поскольку его Творцом является Господь, и он поклоняется только Ему. В йезидизме Бог правит миром не один, правление миром предоставляется также семи архангелам, созданным Богом. Сами йезиды считают, что они созданы отдельно от остальной части человечества (т. е. не от Адама), и поэтому держатся обособленно. Согласно йезидской вере, от Йаздана происходят 7 сущностей, из которых Малаки Таус был первым и самым могучим. Ему приписывается власть над миром в течение 10 000 лет, из которых осталось 4 000. Малак Таус – падший ангел, но в конце времён он будет прощён и возвращён на небо. После этого будут спасены йезиды – единственные из всего человечества, кто почитал его, и наказаны те, кто проклинал его. Он управляет Вселенной наряду с шестью другими ангелами, но все семь подчиняются скрытому Богу, создавшему Вселенную.

 

Йезиды, как и заратуштрийцы, почитают солнце как источник жизни и видимое присутствие Бога в мире, а огонь – как проявление природы Солнца на земле. Примечательно, что в Иране метафорическое название Солнца Tāvus-e Falak («Небесный павлин»).

 

Следует отметить сходство некоторых теологических, космологических и космогонических идей религии Заратуштры и йезидизма – поклонение Солнцу и огню, воде и земле. Детальное изучение источников и устных традиций этих двух религий позволяет говорить о том, что они не только близки, но и несомненно имеют общие истоки. Есть общие черты как в догматике, так и в обрядовой стороне: следы семи основных религиозных празднеств гахамбаров есть и в йезидизме. Вера в шесть архангелов в йезидизме во главе с Малаки Таусом (в Благой Вере – во главе с Ахура-Маздой они именуются Амеша-Спента), пятикратная ежедневная молитва (привнесённая позже в ислам). Обряд инициации и отличительный знак в обеих религиозных системах также совпадают: у йезидов белая нижняя рубашка с круглым воротом, именуемая Тока Эзид (Toka Êzîd), которая носится йезидом всю жизнь и плетёный шнур из шерсти, в Благой Вере – белая рубашка седре и священный пояс кушти, сплетённый из 72 шерстяных нитей. Число 72 встречается также и у йезидов в разных молитвах, восхвалениях и пожеланиях.

 

Йезиду категорически запрещается осквернение огня, в том числе и словесное. Ни в коем случае нельзя тушить огонь водой (происходит осквернение сразу двух стихий). В йезидизме существует ряд табу, связанных с сохранением чистоты воды и земли, запрещающих осквернение этих первичных стихий: например, запрещается плевать на землю, выливать на нее использованную воду и т. д.

 

В йезидизме существуют излюбленные священные цвета. Что касается белого цвета, то у йезидов существует такое высказывание: «Em êzdîne, cil sipîne, buhuştîne» («Мы йезиды, [облачены в] белое одеяние, [жители] рая»). Йезидские священнослужители в основном облачены в белые одеяния во время праздника Айда Джемайе. Права исполнять функции служителей религиозного культа у йезидов, как и у заратуштрийцев, переходят по наследству.

 

Согласно йезидским религиозным преданиям, после смерти душа умершего проходит через мост Пера Салахате (p’ira Seleh’ate). Душа праведника проходит через мост, грешники же не могут переправиться через мост и попадают в ад. В Благой Вере мост, у которого судят души праведников и грешников называется Чинвад (Čīnwad).

 

Однако, несмотря на ряд схожих моментов, нельзя отождествлять йезидизм и религию Заратуштры. Как отметил сар-мобед Азаргошасп (Анджоман мобедов Ирана): «Йезиды – иранцы по происхождению, но не являются заратуштрийцами поскольку некоторые их догматы противоречат Благой Вере». Не вдаваясь в чисто религиозные различия отметим, что йезидизм,– не миссионерская религия, в которой не допускается её принятие иноверцем, человеком вне общины. Йезидом нельзя стать, им можно только родиться. В отличие от Благой Веры, которую может принять каждый добрый человек.

 

По Х. Омархали