Русский Анджоман
http://blagoverie.org/world/heritage/Kurds/index.phtml
18 сентября 2019,    02.07.3757 ЗЭ

Курды

Курды – иранский народ, населяющий территорию Курдистана, расположенного на стыке Турции, Ирана, Ирака и Сирии. В наши дни около 80% курдов исповедуют ислам – в основном это сунниты, частично – шииты (преимущественно в Азербайджане). Меньшая часть курдского народа исповедует йезидизм – особую малоизученную религию, имеющую ряд общих черт с религией Заратуштры.

 

Помимо Курдистана, курды-мусульмане живут также и в республиках бывшего СССР – Азербайджане, Грузии, России, Туркменистане, до недавнего времени в Армении. Курды, проживающие на территории бывших советских республик говорят на северном диалекте курдского языка – курманджи.

 

Существует много свидетельств того, что ещё в древности территория Курдистана была центром распространения Благой Веры. Об этом говорит дошедший до нас небольшой поэтический текст «Сулейманийского пергамента» – рукописи на курдском языке, найденной около города Сулеймание, так называемый «Плач об арабском нашествии», в котором рассказывается о насильственном обращении в ислам, завоевании всей территории до Шахризура и разрушении храмов огня (примерно сер. VII в.):

 

Храмы разрушены, огни погашены,

Великие из великих спрятались.

Угнетатели-арабы разрушили

Крестьянские деревни до Шахрезура.

Женщины и девушки попали в плен,

Храбрые мужчины лежат в крови.

Вера Зардушта осталась покинутой…

 

Известно, что традиционные носители религии Заратуштры называют себя бехдини (behdini – «благоверные»). В этой связи интересно обратить внимание на название местности Бахдинан на территории проживания курдов, что переводится как «место, где живут, исповедующие Благую Веру».