Русский Анджоман
http://blagoverie.org/world/heritage/Moldova/Mithraism.phtml
17 ноября 2019,    02.09.3757 ЗЭ

Последователи Митры в Древней Дакии

Молдаване (румыны) являются одними из наследников древних римлян. Несмотря на расстояния, разделяющие романский и иранский миры, начиная с I в. до  н. э. в Римской империи распространяется, в том числе и стараниями некоторых императоров, почитание одного из заратуштрийских язатов – Митры, исповедовавшееся и на территории современных Румынии и  Молдовы.

 

Среди язатов, созданных Творцом, выделяется Митра (авест. «договор», «согласие»), воплощающий доверительные отношения в обществе, язат договора. Древнейшие сведения о Митре содержатся в авестийском «Михр-Яште». Он гарантирует устойчивость и согласие между людьми, охраняет страну от раздора и несчастья, если в ней чтят договор, и разрушает страны и наказывает врагов, если они не чтят договор и служат лжи.

 

Митра устроитель не только социального, но и природного космоса. Он связан с водами и солнцем, благодаря ему идут дожди и вырастают растения. Митра был защитником справедливости, воином Ахура-Мазды. Кроме этого, Митра вместе с Рашну и Сраошей выступает судьёй над душами мёртвых на мосту Чинват. Праздник в честь Митры и по сей день празднуется в Иране 25 декабря и называется «шабе ялда» – ночь после самой долгой ночи года. Иногда его называют «навадруз» (букв. «девяносто дней»), поскольку в девяностый день после этого праздника начинаются празднования заратуштрийского Нового года – Новруза.

 

В 66 г. н. э. почитание Митры было официально принято в Риме, и некоторое время спустя митраизм стал официальной религией Римской империи. В III в. н. э. он достиг периода своего расцвета. Римские императоры Аврелиан и Диоклетиан особенно покровительствовали культу Митры.

 

Почитание Митры («митраизм») широко распространилось в Римской империи, также как и посвящённые Митре ритуалы, ритуальные сооружения, изображения и скульптуры, мотивы и сюжеты. Особой популярностью он пользовался в пограничных провинциях, где стояли римские легионы, солдаты которых были главными приверженцами культа Митры. После них сохранились остатки многочисленных святилищ – митреумов. Митреум представляет собой сооружение (часто полуподземное) с проходом между широкими уступами, на которые опирались молящиеся во время церемоний. На дальней стене могла помещаться фреска или рельеф с изображением Митры.

 

Руины митреума

В римской провинции Дакия, в местностях от крепости на реке Сомеш на северной границе до Ромулы в Валахии была обнаружена масса надписей, скульптурных изображений и уцелевших от разрушения жертвенников Митры.

 

 

Карта обнаруженных митреумов Мезии и Дакии

 

В одной лишь колонии Апулум насчитывалось определённо четыре митраистских храма, а в недавно раскопанном гроте в Сармизегетузе (ныне Грэдиштя-Мунчелулуй) был установлен двадцати шести метровый барельеф Митры и содержались фрагменты порядка ещё пятидесяти барельефов или других посвятительных изображений.

 

Барельеф с изображением Митры

 

Митраизм, подобно учению Заратуштры, связывал победу Вечного Добра над мировым злом с приходом Спасителя, бессмертием души и воздаянием. На стене одного из римских митреумов адепты Митры выражают надежду «In Aeternium renatus» (возродиться в Вечности).

 

Центральное событие основного митраистского мифа – жертвоприношение быка (Тавроктония). Митра спасает своих приверженцев кровью быка, и эта сцена представлена в каждом его святилище. 25 декабря, с началом увеличения светового дня, митраисты отмечали праздник «Рождения солнца».

 

Однако у митраистов так и не возникло централизованной религиозной системы, духовенства и священных книг, без чего невозможно сохраниться в той или иной степени в условиях внешнего давления других религий, что в итоге привело к его полному исчезновению.

 

Христиане, получив поддержку государства, старались уничтожить любое напоминание о митраизме. После установления христианства митраизм начал постепенно сдавать позиции, пока окончательно не канул в Лету.

 

Правда, отголоски этой некогда могущественной религии отчетливо слышны и в наши дни. Последователи Митры праздновали день рождения своего божества 25 декабря, в день зимнего солнцестояния, что впоследствии было перенято христианами.

 

В последнее время отдельными энтузиастами предпринимаются попытки искусственно «восстановить» митраизм. Очевидно, что митраизм в чистом виде умер безвозвратно. Дошедшие до нас источники, даже после скрупулезного научного анализа, позволяют воссоздать его только в общих чертах. Поэтому неомитраизм являет собой продукт «кабинетного» мифотворчества, с привлечением фрагментов других религиозных верований и даже художественной литературы в стиле фэнтези.

 

И лишь учение пророка Ашо Заратуштры, давшее начало митраизму, непрерывно сохранило традицию вплоть до наших дней.