Благоверие Rambler's Top100
ruseng
Сегодня
Год 3757 Заратуштрийской Эры,
месяц Азар, день Асман.

27.09.3757 ЗЭ

Поиск
Подписка на новости
Подписка на новости

Новости сайта Blagoverie.org, новости Русского Анджомана.


Главная \ Анджоман \ Наследие \ Россия \ Кавказ Версия для печати

Элементы Благой Веры в традиционной религии вайнахов

Вайнахи («наш народ») включают в себя 7 этносов Северного Кавказа: чеченцев («нохчо»), ингушей («гIалгIа»), бацбийцев («бацби»), кистинцев («кистин»), шаройцев («шIааро») и акинцев («арараьккхий»).

 

Некоторые элементы в традициях и фольклоре вайнахов дают основания полагать, что в древности они могли контактировать с согдийцами – последователями пайхамбара Заратуштры, которые появились на Северном Кавказе в VI в. Но возможен и другой путь проникновения Благой Веры к вайнахам – через Дербент.

 

Одним из источников по традиционным верованиям вайнахов служит Нартский эпос, основу которого составляют сказания о героях-богатырях («нартах»). Исследователи полагают, что эпос начал создаваться в 8-7 вв. до н. э., а в 13-14 вв. разрозненные сказания стали объединяться в циклы. В связи с рассматриваемой темой среди нартов можно выделить Пхьармата, сына Богини Очага ЦIиkIур-нана и Бога Пламени ЦIу.

 

Учёные полагают, что имя нарта (пхьар+мат) означает «творец-солнце». Пхьармату присуще сочетание двух функций – мастера и жреца огня, давшему людям огонь. В связи с почитанием огня следует отметить святилища огня на Алхан-Калинском городище в 16 км к западу от Грозного, на левом берегу Сунжи. Как предполагают учёные, здесь находился древний город Магас («город солнца»).

 

Примечательно, что одно из обозначений вайнахских языческих жрецов – цIен стаг («человек огня»).  Это название можно перевести и как «чистый человек», ибо огонь – символ наибольшей чистоты. Предмет, «очищенный» огнём, считается идеалом чистоты, отсюда выражение «ЦIарца литтина» – «огнём очищенный». Жрецы, как посредники между божествами и людьми, были окружены ореолом святости и неприкосновенности и одевались в белое, также как и заратуштрийские мобеды. Большое значение, которое придавали вайнахские племена огню подтверждают данные языка и фольклора. Самое страшное проклятие: «ЦIе хала шун!» – «Да не будет у вас огня!»

 

Как свидетельствуют источники, помимо почитания огня, горцы Кавказа придерживались обычая оставлять стариков умирать в отдалённом месте. Этот обычай напоминает заратуштрийский, по которому мёртвые тела уносились в горы и оставлялись там, чтобы не осквернять землю и воду. Возможно, с этим связана и современная традиция сооружения кладбищ на сухих возвышенностях.

 

Город мёртвых в Аргунском ущелье

Примечательно, что начало сельскохозяйственного года вайнахи приурочивали ко дню весеннего равноденствия – 22 марта, совпадающим с заратуштрийским Новрузом. Этот день был важным весенним праздником. В ходе подготовки к нему в хозяйстве наводили особую чистоту. Праздник предполагал обилие еды для всех. Накормлены должны были быть не только домашние, но и сироты, одинокие старики. Праздничные развлечения вечером проходили у костров.

 

Позднее среди вайнахов начинает распространяться ислам, постепенно вытеснивший традиционные культы.

Комментарии   Комментарии

Новости
Все новости

Новости сообщества: Новруз на ВДНХ 2019

В Москве на ВДНХ 24.03.2019 прошла выставка, посвященная Новрузу. Силами Московской Зороастрийской Общины на выставке...

Новости сообщества: Круглый стол «Московский Навруз — один из инструментов в реализации Стратегии государственной национальной политики РФ».

В Московском Доме Национальностей 20.03.2019 состоялся круглый стол «Московский Навруз — один из инструментов в реализации...

Новости сайта: Общие улучшения

Всех поздравляем с Гаханбаром! Прояснение мыслей, сопутствующее этому празднику. способствовало внесению некоторого улучшения...


Все новости

Публикации
Все новости

Календарь на 3757 год от провозглашения Веры Заратуштры / 1388 год от Йездигерда

Календарь фасли на 3757 год зороастрийской эры/1388 год эры царя царей Йездигерда...

Календарь на 3753 год от провозглашения Веры Заратуштры / 1384 год от Йездигерда

Календарь фасли на 3753 год зороастрийской эры/1384 год эры царя царей Йездигерда...

Гаханбары

Гаханбары (или гахамбары) – это шесть важнейших зороастрийских праздников, отмечаемых...

Молитва в Благой Вере

Согласно учению Праведного Заратуштры, почитатель Мазды возлагает на себя обязанность...


Все публикации

Комментарии
Все новости


Все комментарии




Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
© "Русский Анджоман". Дата публикации 16.11.08
При полном или частичном использовании ссылка обязательна.
Создание сайтастудия Fractalla Design  |  Дизайн — Avesta Design Studio
контакты  |  карта сайта