Благоверие Rambler's Top100
ruseng
Сегодня
Год 3757 Заратуштрийской Эры,
месяц Хордад, день Ардибехешт.

03.03.3757 ЗЭ

Поиск
Подписка на новости
Подписка на новости

Новости сайта Blagoverie.org, новости Русского Анджомана.


Главная \ Анджоман \ Наследие \ Россия \ Тюрки Версия для печати

Благая Вера и традиционная религия чувашей

Чуваши (чăвашсем) – тюркоязычный народ в России, основное население Чувашии. По одной из гипотез, этноним «чуваш» происходит от названия племенной группы булгар – остатков объединения савиров. Савиры первоначально обитали в Западной Сибири, в нач. VI в. расселились в Центральной Азии и Северном Кавказе, где на короткое время создали несколько политических объединений, контактировавших с Сасанидским Ираном. В результате неудачной войны с Ираном савиры были рассеяны. Одна их часть достигла Среднего Поволжья. В чувашских легендах есть упоминание о прибытии чувашей в Среднее Поволжье вдоль Каспия с Кавказа, из местности Арамази, предположительно ассоциируемой с древним Армазцихе в Грузии.

 

По-видимому, основные определяющие черты традиционной религии чувашей (Чăвашсен авалхи тĕнĕ) сформировались под сильным воздействием учения Заратуштры в период их пребывания в Центральной Азии. Для неё был характерен дуализм – вера в существование Добра во главе с Верховным Богом Сўлти тура, создавшим Вселенную, и Зла во главе с Шуйттаном или Киреметом. Оба обозначения отрицательной сущности пришли из ислама: Шуйттан соответствует Шайтану, Киремет – понятию карамат, чуду, даруемому Аллахом своему рабу. Отец зла и мрака пребывает в бездне и приносит людям бесчисленное множество несчастий, подбивает человека на неблаговидные дела. В чувашской религии также присутствуют такие персонажи как Пихампар (пророк, покровитель) – от перс. Пейгамбар; покровитель домочадцев Пирешти, соответствующий заратуштрийскому духу-хранителю фереште и т. д.

 

Погребальная обрядность чувашей также имеет параллели с религией Заратуштры: устройство кладбищ (масар) с непременным мостом через ручеёк или овражек (соответствует мосту Чинват над огненной рекой, по которому проходят души в загробном мире), символизирующим переход в мир мёртвых; разжигание костра у кладбищ во время похорон и поминок, что аналогично заратуштрийскому сагри – помещению возле дахмы («башни молчания»), где горит огонь. Разводя огонь, мăчавăр (чувашский жрец) произносил заклинание, начинавшееся со слов: «Ыра Вут Ашшё, Ыра Вут Ама!» («Великий Отец Огня, Великая Мать Огня!»)

 

Сагри возле «Башни молчания»

 

Со времени Ивана Грозного среди чувашей начинает распространяться православие. Носители чувашской религии так и не сформировали централизованной религиозной системы и священных книг, без чего невозможно сохраниться в той или иной степени в условиях внешнего давления других религий. Традиционная религия чувашей стала постепенно забываться. И хотя отдельные энтузиасты в настоящее время пытаются возродить её, отсутствие письменной фиксации учения мешает её полному восстановлению.

 

В отличие от любой этнорелигии – культа всегда сугубо этнического, учение Ашо Заратуштры смогло сформировать религиозную систему и сохраниться в течение более чем 3700 лет даже во враждебном окружении и стать религией, открытой для любого, кто желает её принять.

Комментарии   Комментарии

Новости
Все новости

Новости сообщества: Новруз на ВДНХ 2019

В Москве на ВДНХ 24.03.2019 прошла выставка, посвященная Новрузу. Силами Московской Зороастрийской Общины на выставке...

Новости сообщества: Круглый стол «Московский Навруз — один из инструментов в реализации Стратегии государственной национальной политики РФ».

В Московском Доме Национальностей 20.03.2019 состоялся круглый стол «Московский Навруз — один из инструментов в реализации...

Новости сайта: Общие улучшения

Всех поздравляем с Гаханбаром! Прояснение мыслей, сопутствующее этому празднику. способствовало внесению некоторого улучшения...


Все новости

Публикации
Все новости

Календарь на 3757 год от провозглашения Веры Заратуштры / 1388 год от Йездигерда

Календарь фасли на 3757 год зороастрийской эры/1388 год эры царя царей Йездигерда...

Календарь на 3753 год от провозглашения Веры Заратуштры / 1384 год от Йездигерда

Календарь фасли на 3753 год зороастрийской эры/1384 год эры царя царей Йездигерда...

Гаханбары

Гаханбары (или гахамбары) – это шесть важнейших зороастрийских праздников, отмечаемых...

Молитва в Благой Вере

Согласно учению Праведного Заратуштры, почитатель Мазды возлагает на себя обязанность...


Все публикации

Комментарии
Все новости


Все комментарии




Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
© "Русский Анджоман". Дата публикации 03.11.08
При полном или частичном использовании ссылка обязательна.
Создание сайтастудия Fractalla Design  |  Дизайн — Avesta Design Studio
контакты  |  карта сайта