Благоверие Rambler's Top100
ruseng
Сегодня
Год 3755 Заратуштрийской Эры,
месяц Тир, день Хордад.

06.04.3755 ЗЭ

Поиск
Подписка на новости
Подписка на новости

Новости сайта Blagoverie.org, новости Русского Анджомана.


Главная \ Анджоман \ Наследие \ Россия \ Тюрки Версия для печати

Заратуштрийское наследие татар

Татары (татарлар) – тюркский народ, живущий в разных областях России и других странах. Составляют половину населения Татарстана и являются вторым по численности народом в России после русских. За свою историю предки современных татар контактировали с восточными иранцами, проникавшими в Приуралье и Поволжье. Следы этого взаимодействия отражены в некоторых традициях и мифологии татарского народа.

 

Об этом свидетельствует широко отмечаемый татарами праздник Новруз, празднуемый в течение нескольких дней, обычно с 21 по 24 марта. Поэтому перед праздником тщательно убираются в домах и дворах, обновляют домашнюю утварь, преподносят подарки друзьям и близким. Татарский историк Шигабетдин Марджани писал, что раньше в дни Новруза молодые люди ходили по домам и читали нараспев специальные новогодние стихи, пели песни с благожеланиями. Молодежь устраивала праздничный стол, веселилась, пела, играла.

 

Помимо Новруза, следы заратуштрийского влияния просматривается в демонологических представлениях татар. Это легенды о демонических персонажах – аждаха и пери.

 

Аждаха (аждага, айдахар, аждахар, аздяка) в татарской мифологии представляется как чудовищный змей-людоед, дракон, «главный среди змей». Он может иметь несколько голов и крылья. В татарских сказках аждаха прилетает и пожирает людей. Герой убивает дракона в поединке и спасает мирных жителей. В связи с этим интересным представляется предание о происхождении названия города Астрахани, приведённое турецким путешественником Эвлия Челеби XVII в. в своём сочинении «Сейахат-намэ»: «В древние времена этот город (Астрахань – ред.) лежал в развалинах и в нём находился дракон-аждерха. Пожирая всех сынов человеческих, обитающих в степи Хейхат, и всех живых тварей, он погубил несколько стран. Впоследствии некий хан-богатырь убил этого дракона, а всю округу сделал безопасной и благоустроенной – поэтому эту страну стали называть Аждерхан». Образ аждаха восходит к авестийскому дракону Ажи-Дахаку, который был побеждён Траэтаоном (Феридуном) и закован в цепи на горе Демавенд.

 

С заратуштрийской мифологией связано происхождение и другого демонического образа – пери. Пери (авест. паирика) – это злые духи, могут являться в виде животных или прекрасных девушек. Они могут так заколдовать человека, что он становится одержимым, теряет память. Пери «кружат голову» человеку, парализуют его.

 

Пери

 

Помимо мифологических понятий, в антропонимию татар вошли и иранские личные имена. Они служили воплощением положительных черт, женственности и мужественности. В образовании таких имён участвовали прямые и посреднические иранские компоненты, как: гюль/гуль – цветок, диль – сердце, жан – душа, хуб(б) – хороший, добрый, шат – радостный и т. д., бану – царица, зар – золотой, наз – нежный, нар – гранат, джихан – Мир, Вселенная, фируза – победа.

 

Иранские мужские имена у татар – Азат, Бахрам, Марданша, Нариман, Рушан, Фархад, Джихангир, Джиханша и т. д. Иранские женские имена у татар – Баграмия, Гаухар (Гаухария), Гульджихан, Раушан (Раушания, Рушания), Фирдауса, Хуршида, (Хуршид) и т. д. Иногда в именах использовали разные сочетания этих элементов: Айгуль – лунный цветок, Минжан – богиня и душа.

 

Помимо имён, в более позднее время в татарский язык проникло большое число иранизмов как обозначений понятий материальной и духовной культуры.

Комментарии   Комментарии

Новости
Все новости

Седре Пуши в Баку

В день Азар месяца Хордад (28.05.2017) в Баку при сотрудничестве с анджоманом "Бозорг Базгашт" была проведена церемония...

Объявление: Седре Пуши в Минске

Дорогие друзья! Напоминаем о церемонии Седре-Пуши, которая намечается на конец марта в Минске. Свяжитесь по указанной электронной...

В Азербайджане восстановлен высочайший в мире храм огня

В VII веке в Азербайджан вторглась армия арабского халифата. Атешгяхи (храмы огня) пришли в упадок, но их естественные огни...


Все новости

Публикации
Все новости

Календарь на 3753 год от провозглашения Веры Заратуштры / 1384 год от Йездигерда

Календарь фасли на 3753 год зороастрийской эры/1384 год эры царя царей Йездигерда...

Гаханбары

Гаханбары (или гахамбары) – это шесть важнейших зороастрийских праздников, отмечаемых...

Молитва в Благой Вере

Согласно учению Праведного Заратуштры, почитатель Мазды возлагает на себя обязанность...

Адреса анджоманов и аташкаде Ирана

Здесь собрана контактная информация по анджоманам и храмам огня Ирана, сгруппированная...


Все публикации

Комментарии
Все новости


Все комментарии




Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
© "Русский Анджоман". Дата публикации 05.01.09
При полном или частичном использовании ссылка обязательна.
Создание сайтастудия Fractalla Design  |  Дизайн — Avesta Design Studio
контакты  |  карта сайта