Благоверие Rambler's Top100
ruseng
Сегодня
Год 3757 Заратуштрийской Эры,
месяц Абан, день Амордад.

07.08.3757 ЗЭ

Поиск
Подписка на новости
Подписка на новости

Новости сайта Blagoverie.org, новости Русского Анджомана.


Главная \ Анджоман \ Наследие \ Таджикистан Версия для печати

Локализация реки Вахви-Даитья

Вахви-Даитья – река, берущая своё начало на горе Хукарья, расположенной на мифической прародине ариев – Ариана Ваэджа, месте начала деятельности пророка Заратуштры.

 

Учёные давно пытались локализовать эту реку и саму страну Ариана Ваэджа. Среди множества версий можно выделить одну, сопоставляющую Вахви-Даитью с рекой Вахан.

 

Вахан-дарья течёт на северо-востоке Афганистана, около границы с Таджикистаном при впадении в реку Памир, образует Пяндж. Берёт своё начало от ледника Вревского на южной окраине Памира. Течёт между Ваханским хребтом и Гиндукушем в глубокой долине.

 

Название реки Вахан (тадж. Waxon, вахан. Wux) по мнению Маркварта восходит к др.-ир. Vahvi- (букв. «Добрая, Благодатная») с обычным в географических названиях суффиксом -on.

 

По гипотезе И. Маркварта, Wux (Вахан) идентичен реке Вехруд (Wehrod) среднеперсидских источников. По мнению Н. А. Аристова, название Вахан для верховьев Пянджа распространялось ранее не только на область современного Вахана, но и ниже по Пянджу, вплоть до его слияния с рекой Вахш и образования Амударьи, истоком которой считался Вахш, откуда и отождествление Амударьи с Оксом. На основании анализа среднеперсидских сочинений К. А. Иностранцев также счёл возможным идентифицировать реку Вахви-Датия с верховьями Пянджа.

 

И если Вахан – это Вахви-Даитья, то Хукарья – это современный ледник Вревского.

 

В Бадахшане также известна область Рог (<авестийское Raγa-), где есть и селение Doraj/Drij (Дорадж или Дридж), напоминающее авестийское Drəĵā – родину Заратуштры. Именно здесь, в верховьях Пянджа около селения Ширгин лежит грандиозное окаменевшее туловище «дракона», называемое местными жителями Aždar-γar «Дракон-камень». Это минеральное образование рыжевато-красноватого цвета «охраняет» вход в ущелье одного из боковых притоков Пянджа. В первом фрагарде Видевдата одной из напастей прародины Арйанам-Ваэджа, помимо холодных зимних месяцев, объявляется dahaka- raoδita-, досл.: «рыжеватый дракон».

 

Комментарии   Комментарии

Новости
Все новости

Новости сообщества: Новруз на ВДНХ 2019

В Москве на ВДНХ 24.03.2019 прошла выставка, посвященная Новрузу. Силами Московской Зороастрийской Общины на выставке...

Новости сообщества: Круглый стол «Московский Навруз — один из инструментов в реализации Стратегии государственной национальной политики РФ».

В Московском Доме Национальностей 20.03.2019 состоялся круглый стол «Московский Навруз — один из инструментов в реализации...

Новости сайта: Общие улучшения

Всех поздравляем с Гаханбаром! Прояснение мыслей, сопутствующее этому празднику. способствовало внесению некоторого улучшения...


Все новости

Публикации
Все новости

Календарь на 3757 год от провозглашения Веры Заратуштры / 1388 год от Йездигерда

Календарь фасли на 3757 год зороастрийской эры/1388 год эры царя царей Йездигерда...

Календарь на 3753 год от провозглашения Веры Заратуштры / 1384 год от Йездигерда

Календарь фасли на 3753 год зороастрийской эры/1384 год эры царя царей Йездигерда...

Гаханбары

Гаханбары (или гахамбары) – это шесть важнейших зороастрийских праздников, отмечаемых...

Молитва в Благой Вере

Согласно учению Праведного Заратуштры, почитатель Мазды возлагает на себя обязанность...


Все публикации

Комментарии
Все новости


Все комментарии




Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
© "Русский Анджоман". Дата публикации 17.08.09
При полном или частичном использовании ссылка обязательна.
Создание сайтастудия Fractalla Design  |  Дизайн — Avesta Design Studio
контакты  |  карта сайта