Благоверие Rambler's Top100
ruseng
Сегодня
Год 3757 Заратуштрийской Эры,
месяц Абан, день Амордад.

07.08.3757 ЗЭ

Поиск
Подписка на новости
Подписка на новости

Новости сайта Blagoverie.org, новости Русского Анджомана.


Главная \ Мир Благой Веры \ Наследие \ Украина Версия для печати

Вий

Всем известна повесть Гоголя «Вий» о студенте-«философе» киевской Бурсы Хоме Бруте, который попадает на ночлег в какое-то заброшенное здание, где старая ведьма пытается оседлать его для поездки на шабаш. Хома, зная заклинания против ведьм, борется с этой ведьмой, она умирает, превращаясь в прекрасную девушку. Хома бежит с места происшествия, но через какое-то время за ним являются люди знатного казацкого полковника, насильно ведут его в имение полковника и заставляют три ночи подряд читать молитвы над гробом его дочери, которая по неизвестным причинам внезапно умерла. В первую же ночь, когда Хома начинает читать молитвы, панночка встаёт из гроба и пытается его схватить, он очерчивает магический круг, читает заклинания, она бессильна. На вторую ночь ей на помощь является целый сонм монстров, которые тоже пытаются схватить Хому, но не могут преодолеть магического круга. На третью ночь эти усилия достигают кульминации, и тут наступает момент, когда мертвая кричит:

 

«– Приведите Вия! ступайте за Вием! – раздались слова мертвеца. И вдруг настала тишина в церкви; послышалось вдали волчье завыванье, и скоро раздались тяжелые шаги, звучавшие по церкви; взглянув искоса, увидел он, что ведут какого-то приземистого, дюжего, косолапого человека. Весь был он в черной земле. Как жилистые, крепкие корни, выдавались его засыпанные землею ноги и руки. Тяжело ступал он, поминутно оступаясь. Длинные веки опущены были до самой земли. С ужасом заметил Хома, что лицо было на нем железное. Его привели под руки и прямо поставили к тому месту, где стоял Хома.

– Подымите мне веки: не вижу! – сказал подземным голосом Вий – и все сонмище кинулось подымать ему веки.

«Не гляди!» – шепнул какой-то внутренний голос философу. Не вытерпел он и глянул.

– Вот он! – закричал Вий и уставил на него железный палец. И все, сколько ни было, кинулись на философа. Бездыханный грянулся он на землю, и тут же вылетел дух из него от страха.»

 

Примечание Гоголя: «Вий есть колоссальное создание простонародного воображения. Таким именем называется у малороссиян начальник гномов, у которого веки на глазах идут до самой земли. Вся эта повесть есть народное предание. Я не хотел ни в чем изменить его и рассказываю в такой же простоте, как слышал».

 

В середине 1950-х годов В. И. Абаев отметил, что форма «Вий», возможно, восходит к праславянской форме «Вей», которая в русском языке встречается в таких словах, как «суховей», «подвей». Он предположил, что реконструируемое славянское божество ветра и смерти, связано с индоиранским божеством Вайу. В иранских источниках Вайу – бог ветра и смерти, и имеет очень мрачный, зловещий аспект. В авестийском тексте Аогедемаэче, Вайу – божество, которое стоит на пути души умершего в загробном мире как некий страж или судья. Продолжением древнеиранского Вайу В. И. Абаев считал осетинский мифологический образ Веюга – одноглазого великана, стерегущего железные ворота мира мертвых.

 

Это божество ветра имеет двойственную природу – одновременно представляет жизнь в форме дыхания, и смерть в образе бури, которая понимается как какая-то демоническая сила. Согласно пехлевийским текстам, злой Вайу уносит дыхание живых существ, уносит их душу, которая равна дыханию: «Когда он касается человека рукой, это сон. Когда он бросает на него свою тень, это лихорадка. Когда же он видит его своим оком, то сокрушает его душу-дыхание». В числе характеристик Вайу есть одна, которая особенно сближает его с Вием – у них обоих смертоносный взгляд – Вий и Хома в момент смерти увидели друг друга.

 

В майкопской культуре, в станице Новосвободная было найдено на стене гробницы изображение божества смерти, которое изображено с решёткой вместо лица. Это изображение сокращает значительно дистанцию между арийским Вайу и образом гоголевского Вия. Кроме того, в инвентаре гробницы среди других предметов найдены вилы.

 

При внимательном чтении гоголевского текста выясняется, что и Вий оказывается божеством, связанным с ветром – ведь известно, что ветер невидим для живых, но его можно слышать.

 

Вий

 

В этой связи интересны обстоятельства, которые предшествуют появлению Вия: «И вдруг настала тишина в церкви; послышалось вдали волчье завыванье, и скоро раздались тяжелые шаги, звучавшие по церкви...» – метафора, потому что совсем незадолго до этого Гоголь описывал разговор между двумя казаками, которые силой вели Хому ночью в церковь, в последнюю, третью ночь:

«Ночь была адская. Волки выли вдали целою стаей. И самый лай собачий был как-то страшен. – Кажется, как будто что-то другое воет: это не волк, – сказал Дорош. Явтух молчал. Философ не нашелся сказать ничего.»

 

Гоголь намекает, что завывание – голос самого Вия, голос ветра, т. е. Вий совпадает по основным характеристикам с индоиранским божеством ветра и смерти Вайу.

Таким образом, не остается сомнений в том, что Вий – украинский фольклорный персонаж – иранское заимствование, произошедшее не позднее IV-V века н. э.

Комментарии   Комментарии

Новости
Все новости

Новости сообщества: Новруз на ВДНХ 2019

В Москве на ВДНХ 24.03.2019 прошла выставка, посвященная Новрузу. Силами Московской Зороастрийской Общины на выставке...

Новости сообщества: Круглый стол «Московский Навруз — один из инструментов в реализации Стратегии государственной национальной политики РФ».

В Московском Доме Национальностей 20.03.2019 состоялся круглый стол «Московский Навруз — один из инструментов в реализации...

Новости сайта: Общие улучшения

Всех поздравляем с Гаханбаром! Прояснение мыслей, сопутствующее этому празднику. способствовало внесению некоторого улучшения...


Все новости

Публикации
Все новости

Календарь на 3757 год от провозглашения Веры Заратуштры / 1388 год от Йездигерда

Календарь фасли на 3757 год зороастрийской эры/1388 год эры царя царей Йездигерда...

Календарь на 3753 год от провозглашения Веры Заратуштры / 1384 год от Йездигерда

Календарь фасли на 3753 год зороастрийской эры/1384 год эры царя царей Йездигерда...

Гаханбары

Гаханбары (или гахамбары) – это шесть важнейших зороастрийских праздников, отмечаемых...

Молитва в Благой Вере

Согласно учению Праведного Заратуштры, почитатель Мазды возлагает на себя обязанность...


Все публикации

Комментарии
Все новости


Все комментарии




Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
© "Русский Анджоман". Дата публикации 01.10.08
При полном или частичном использовании ссылка обязательна.
Создание сайтастудия Fractalla Design  |  Дизайн — Avesta Design Studio
контакты  |  карта сайта