Благоверие Rambler's Top100
ruseng
Сегодня
Год 3757 Заратуштрийской Эры,
месяц Абан, день Эсфанд.

05.08.3757 ЗЭ

Поиск
Подписка на новости
Подписка на новости

Новости сайта Blagoverie.org, новости Русского Анджомана.


Главная \ Мир Благой Веры \ Наследие \ Украина Версия для печати

Иранцы и этногенез малороссов

Основу Черняховского населения (II-IV вв.) Подольско-Днепровского региона (от верхнего и среднего течения Южного Буга до левобережья и нижнего течения Днепра) составили местные ираноязычные племена и расселившиеся тут славяне: здесь протекал процесс постепенной славизации ираноязычного компонента. Это не препятствует заключению о том, что славяне Черняховской культуры – это не только потомки пшеворских племен, но и ассимилированное скифо-сарматское население.

С подольско-днепровской группировкой славяно-иранского симбиотического населения связывают этноним «анты», ссылаясь на его иранский характер: др.-инд. anta «край», «конец», осет. attija «задний», «позади», т. е. анты – букв. живущие на окраине, украинцы. Имеются веские основания сделать вывод о том, что потомки симбиотического славяно-иранского населения черняховской культуры – анты, приняли самое активное участие в формировании южной части восточных славян, сложившейся на основе иранского, сармато-аланского субстрата.

Данное положение подкрепляется материалами языкознания и антропологии. В лингвистическом плане прослеживается специфическое, позднее по своему характеру иранское влияние на восточнославянские языки – украинский, русский, и белорусский.

Антропологически выявляется тот факт, что славяне Среднего Поднепровья Х-XIII вв. относились к мезодолихокранному антропологическому типу и являются потомками славянизированного скифо-сарматского населения.

Скорее всего, антами славян именовали соседние иранские племена, а от них экзоэтноним анты восприняли византийцы. Ни венеды, ни анты никогда не были самоназванием славян, и лишь вторично были перенесены на них в языках третьих народов.

В письменных источниках славянской этнической номенклатуры неславянские аутоэтнонимы были характерны: хорваты (от иран. haurvata «страж скота»); северяне (от иран. seu, sew «черный»); анты – не исключение.

Комментарии   Комментарии

Новости
Все новости

Новости сообщества: Новруз на ВДНХ 2019

В Москве на ВДНХ 24.03.2019 прошла выставка, посвященная Новрузу. Силами Московской Зороастрийской Общины на выставке...

Новости сообщества: Круглый стол «Московский Навруз — один из инструментов в реализации Стратегии государственной национальной политики РФ».

В Московском Доме Национальностей 20.03.2019 состоялся круглый стол «Московский Навруз — один из инструментов в реализации...

Новости сайта: Общие улучшения

Всех поздравляем с Гаханбаром! Прояснение мыслей, сопутствующее этому празднику. способствовало внесению некоторого улучшения...


Все новости

Публикации
Все новости

Календарь на 3757 год от провозглашения Веры Заратуштры / 1388 год от Йездигерда

Календарь фасли на 3757 год зороастрийской эры/1388 год эры царя царей Йездигерда...

Календарь на 3753 год от провозглашения Веры Заратуштры / 1384 год от Йездигерда

Календарь фасли на 3753 год зороастрийской эры/1384 год эры царя царей Йездигерда...

Гаханбары

Гаханбары (или гахамбары) – это шесть важнейших зороастрийских праздников, отмечаемых...

Молитва в Благой Вере

Согласно учению Праведного Заратуштры, почитатель Мазды возлагает на себя обязанность...


Все публикации

Комментарии
Все новости


Все комментарии




Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
© "Русский Анджоман". Дата публикации 02.10.08
При полном или частичном использовании ссылка обязательна.
Создание сайтастудия Fractalla Design  |  Дизайн — Avesta Design Studio
контакты  |  карта сайта