Русский Анджоман
http://blagoverie.org/news/document2448.phtml
18 октября 2019,    02.08.3757 ЗЭ

Иранские заратуштрийцы совершили традиционное паломничество к Пир-е Сабзу

Вчера, 28 хордада (18 июня) стих шум толпы в Пир-е Сабзе (что значит «зелёный»). Закончилось паломничество, традиционно совершаемое в течение пяти дней месяц хордад, начиная со дня Аштад и заканчивая днём Анарам.

 

По выражению стариков, свои места и чужие, дальние и близкие — все стали зелены. В эти пять дней те, кто пришёл сюда совершить паломничество, испытывают особые чувства, и конечно же, сам Пир-е Сабз создаёт совершенно особые чувства.Люди собираются вместе и творят молитву. Взгляды людей просветляются, глаза устремляются вместе к свету. Рассказ о днях паломничества приобретает удивительную окраску благодаря единению и радости, благодушию и благотворительности, и рукам, что простираются в молитве.

 

Я не знаю, в чём секрет, но ступенька за ступенькой стар и млад поднимается всё выше и выше. Они останавливаются на ступенях, перехватывают дыхание, выпрямляют спины и снова продолжают путь.Они идут и идут к вратам Пира, как будто им кто-то запретил садиться и отдыхать. Врата Пира встречают этих усталых людей водой, капля за каплей падающей с потолка, зажженными свечами и благовониями, обновляя их душу. Я много раз бывала на Пир-е Сабзе, но я не знаю, почему я опять иду вверх по этой тяжкой лестнице, как будто я приехала сюда в первый раз. Тогда я ещё училась в школе и радовалась, что увидела то, что до сих пор не видела, но о чём только сылашала рассказы от своего отца, матери, бабушки , дедушки и всех родственников и друзей.

 

Пир-е Сабз всегда остаётся Пир-е Сабзом, но я не знаю, от чего всякий, кто посетил его, хочет увидеть его вновь и вновь. В этом году Пир-е Сабз снова наполнился весельем, молитвой, чтением Авесты, музыкой и араматом благовоний.

 

Афтаб Яздани