Благоверие Rambler's Top100
ruseng
Сегодня
Поиск
Подписка на новости
Подписка на новости

Новости сайта Blagoverie.org, новости Русского Анджомана.


Главная Версия для печати

Религия и государство: В России упрощена процедура отчётности религиозных организаций.

По сообщению газеты Коммерсантъ 2 апреля 2007г. Минюст внес в правительство России поправки в постановление № 212, которое регламентирует порядок отчетности некоммерческих организаций (НКО). Поправки существенно упрощают форму отчетности для религиозных организаций. Церковь, которая в соответствии с законом об НКО была обязана подавать ежегодный подробный отчет о своей деятельности, финансовых поступлениях и тратах, добилась существенных послаблений.

 

Согласно поручению правительственной комиссии по вопросам религиозных объединений, которую возглавляет первый вице-премьер правительства России Дмитрий Медведев, Минюст России подготовил и внес на утверждение правительства упрощенную форму отчетности для религиозных организаций.


Напомним, что в конце 2005 года были приняты поправки в закон об НКО, которые требуют от них детальный отчет о своей деятельности. В частности, согласно подписанному в апреле 2006 года постановлению правительства № 212, все НКО должны предоставлять в Федеральную регистрационную службу (ФРС) сведения о любых мероприятиях и проектах, а также указывать количество людей, принявших в них участие; помимо этого НКО обязаны информировать ФРС о поступлении и расходовании средств. Вместе с НКО под действие закона попали все религиозные организации. В декабре прошлого года лидеры традиционных конфессий обратились с письмом к президенту Путину с просьбой смягчить для них новые правила отчетности. По их убеждению, эти правила противоречат Конституции, в которой сказано об отделении церкви от государства.

 

6 марта 2007 года на заседании правительственной комиссии по вопросам религиозных объединений Минюсту было дано поручение подготовить максимально упрощенную форму отчетности для церкви. Минюст предложил религиозным организациям давать отчет только по четырем из девяти статей: "Основной вид деятельности", "Источники формирования имущества", "Сведения о расходовании средств", "Сведения об использовании иного имущества, полученного от международных и иностранных организаций и иностранных граждан". Это значит, что от религиозных организаций не будут требовать детально указывать источники доходов и расходов, а достаточно будет указать общую сумму расходов за год. Также не надо будет указывать, сколько народу пришло на богослужение, о чем говорили на епархиальном собрании, сколько и кто именно бросил в церковную кружку. Правда, религиозным организациям все-таки придется отдельно указывать, на что были потрачены средства, полученные от иностранных организаций. При этом срок подачи отчетности продлен до 1 июня (остальные НКО должны предоставить отчет до 15 апреля).

 

Православная Церковь осталась довольна предложениями Минюста. "Нас устраивает новая, упрощенная форма отчетности,– сказала Ъ юрист Московской патриархии Ксения Чернега.– В принципе, чего мы добивались, то и получили". Однако представители протестантских церквей не намерены останавливаться на достигнутом и готовы добиваться исключения из 32-й статьи закона об НКО любого упоминания о религиозных организациях. "Отчетность церкви должна регулироваться не законом об НКО, а законом о свободе совести,– заявил Ъ управделами Российского объединенного союза христиан веры евангельской Константин Бендас.– Мы надеемся, что нам удастся добиться изменений еще в этом году".

Комментарии   Комментарии

Новости
Все новости

Объявление: Седре Пуши в Минске

Дорогие друзья! Напоминаем о церемонии Седре-Пуши, которая намечается на конец марта в Минске. Свяжитесь по указанной электронной...

В Азербайджане восстановлен высочайший в мире храм огня

В VII веке в Азербайджан вторглась армия арабского халифата. Атешгяхи (храмы огня) пришли в упадок, но их естественные огни...

Новости сайта: перевод Сказания о Санджане

Опубликован русский перевод парсийской поэмы Сказание о Санджане, повествующей о приходе зороастрийцев в Индию. Поэма составлена к...


Все новости

Публикации
Все новости

Календарь на 3753 год от провозглашения Веры Заратуштры / 1384 год от Йездигерда

Календарь фасли на 3753 год зороастрийской эры/1384 год эры царя царей Йездигерда...

Гаханбары

Гаханбары (или гахамбары) – это шесть важнейших зороастрийских праздников, отмечаемых...

Молитва в Благой Вере

Согласно учению Праведного Заратуштры, почитатель Мазды возлагает на себя обязанность...

Адреса анджоманов и аташкаде Ирана

Здесь собрана контактная информация по анджоманам и храмам огня Ирана, сгруппированная...


Все публикации

Комментарии
Все новости


Все комментарии




Проститутки метро Профсоюзная здесь еще больше.
Бесплатный замер, дизайн штор мытищи.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Создание сайтастудия Fractalla Design  |  Дизайн — Avesta Design Studio
контакты  |  карта сайта