Благоверие Rambler's Top100
ruseng
Сегодня
Год 3755 Заратуштрийской Эры,
месяц Ардибехешт, день Абан.

10.02.3755 ЗЭ

Поиск
Подписка на новости
Подписка на новости

Новости сайта Blagoverie.org, новости Русского Анджомана.


Новости

В Азербайджане восстановлен высочайший в мире храм огня

В VII веке в Азербайджан вторглась армия арабского халифата. Атешгяхи (храмы огня) пришли в упадок, но их естественные огни...

Новости сайта: перевод Сказания о Санджане

Опубликован русский перевод парсийской поэмы Сказание о Санджане, повествующей о приходе зороастрийцев в Индию. Поэма составлена к...

Новости сообщества: Русский Анджоман отметил Чехре Медьярам Гаханбар

В день Варахрам месяца Дей  3752 г. ЗЭ (григ. 04.01.2015) мы весело отпраздновали Чехре Медьярам Гаханбар -...


Все новости
Публикации

Разъяснения Анджомана мобедов Ирана

По сообщению индийской газеты Mumbai Samachar от 15.02.2008 г., в институте Фрамджи...

Интервью президента России В. Путина

На официальном сайте Президента России Владимира Путина размещена запись интервью,...

Заявление Русского Анджомана

В апреле и мае текущего года Россию посетили господа Рамияр Каранджия (Индия, Бомбей)...


Все публикации
Комментарии

Тема: Чему же учил Заратуштра?

К сожалению, эта статья не единственная, вот еще один перл от апологета христианства http://kray.lg.ua/religion-main/religii-blizhnego-vostoka/129-zoroastrizm.html

Автор: luktah


Тема: Интервью президента России В. Путина

audi01, это хорошая идея! Если ли бы Кремль обратил внимания на это!

Автор: Э р а д ж


Тема: Зооспартанцы

Пока пишу чисто на чувствах, возникших после просмотра. Статью или эссе с разбором подобных явлений в массовой "культуре" подготовлю
...

Автор: Fenya


Все комментарии
Главная Версия для печати

Священничество

В Благой Вере начиная со времён царя Виштаспы, разделены власть и духовенство. Священнослужителями являются только мужчины, потомки первых учеников Ашо Заратуштры. Они составляют отдельное сословие. Священническая иерархия включает в себя следующие ступени:

 

Мобедъяр – помощник мобеда из числа наиболее праведных и образованных в религиозных вопросах мирян. Чин мобедъяра, как исполняющего обязанности священнослужителя, был введён решением Анджомана Мобедов Ирана в 70-х гг. XX в. Мобедъяр может совершать некоторые ритуалы в отсутствие мобеда или хирбада и обучать религии других мирян. Мобедъяры не имеют права голоса в Анджомане Мобедов Ирана, и, как и все заратуштрийцы, подчиняются его решениям.

 

Хирбад – помощник или секретарь мобеда, происходящий из рода мобедов и желающий в будущем сам стать мобедом. Хирбад получает религиозное образование и служит при мобеде до прохождения обряда посвящения в мобеды. Хирбады в отсутствие мобеда могут совершать службу у огня третьего ранга. Хирбады состоят в АМИ, но, пока не станут мобедами, не обладают правом голоса.

 

Мобед – священнослужитель. Это название происходит от древнеиранского слова magush, известного в других языках, как слово mag.

Мобедом может стать здоровый мужчина из рода мобедов, не совершавший неискупимых грехов. До инициации будущий мобед должен завершить обучение, пройти службу в качестве хирбада, пройти обряды очищения и инициации. До инициации кандидат должен жениться на заратуштрийке, родители которой также являются заратуштрийцами. Допускается, чтобы родители невесты были обращёнными. Обряд инициации – нозуд – осуществляется тремя дастурами в присутствии не менее девяти бехдинов.

Мобеды имеют право проводить все службы в храме огня и совершать любые  ритуалы: принятия веры, бракосочетания, присвоения сословного титула, очищения, отпевания, поминовения и т. д.

 

Дастур – опытный и религиозно образованный мобед, пользующийся авторитетом среди прихожан. Он назначается сар-мобедом или Мобедан мобедом. Дастур возглавляет религиозное сообщество провинции, в его ведении находятся храмы огня, дахмы, пиры и т. д. Он имеет право давать опекаемым им заратуштрийцам и священнослужителям обязательные к исполнению указания в социальной (датик) и политической сферах. В случае если в одной провинции несколько храмов огня (Йезд, Керман и т. д.), в ней может быть несколько дастуров. В отдельных случаях решение дастура считается более авторитетным, чем решение светского судьи.

 

Сар-мобед (бозорг дастур, великий дастур). Титул сар-мобеда присуждается дастуру, наизусть знающему авестийские и пехлевийские священные тексты, а также комментарии к ним. Сар-мобед назначается Мобедан мобедом или (при его отсутствии) – Анджоманом Мобедов Ирана. Сар-мобед – второй после Мобедан мобеда высший религиозный авторитет, его правая рука. Он может назначать или снимать с должности дастуров или мобедов в опекаемой им провинции. Также сар-мобед может назначать кандидатуру на пост главы заратуштрийской общины. Сар-мобед вправе принимать решения о закрытии храмов огня, о перемещении священного огня с места на место, об изгнании человека из сообщества заратуштрийцев и т. п. вплоть до приказа об участии в боевых действиях.

 

Мобедан мобед (мобед мобедов) – высший духовный авторитет, выбираемый АМИ или сар-мобедами (иногда дастурами). Его резиденция находится в Иране. Мобедан мобед может решать все важнейшие религиозные, социальные и политические вопросы; его решению подчиняются все без исключения заратуштрийцы. Решения по религиозным вопросам должны быть одобрены общим собранием мобедов или дастуров. Если это решение не одобряется общим собранием мобедов или дастуров, но при этом одобряется сар-мобедами, то оно считается принятым и обязательным к исполнению.

 

Помимо Анджомана Мобедов Ирана (АМИ), в мире существуют и другие организации заратуштрийских священнослужителей – «Совет мобедов Северной Америки» (North American Mobed Counsil – NAMC), «Совет восьми парсийских дастуров Индии» и др., но только АМИ является высшим религиозным авторитетом.

В настоящее время место Мобедан мобеда в Иране остаётся вакантным после смерти в 2004 г. последнего Мобедан мобеда, генерала, профессора Джахангира Ошидари. Поскольку новый Мобедан мобед всё ещё не выбран, АМИ возглавляется пятью сар-мобедами Ирана.

 

Одним из немногих традиционных мобедов, который действует за пределами Ирана,является мобед Камран Джамшиди, представляющий Anjoman Bozorg Bazgasht («Великое возвращение»). Организация осуществляет миссионерскую деятельность, одной из основных целей которой является возвращение иранцев к Благой Вере. Анджоман Bozorg Bazgasht так же помогает принять благую веру и неиранцам. Подробнее о том, как принять благую веру вы можете прочитать в разделе «Принятие Веры».



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
© "Русский Анджоман". Дата публикации 09.05.08
При полном или частичном использовании ссылка обязательна.
Создание сайтастудия Fractalla Design  |  Дизайн — Avesta Design Studio
контакты  |  карта сайта