Благоверие Rambler's Top100
ruseng
Сегодня
Год 3755 Заратуштрийской Эры,
месяц Ардибехешт, день Абан.

10.02.3755 ЗЭ

Поиск
Подписка на новости
Подписка на новости

Новости сайта Blagoverie.org, новости Русского Анджомана.


Главная \ Священничество Версия для печати

Великие дастуры Ирана

В настоящее время высшим руководящим органом, исполняющим обязанности Мобедан мобеда в его отсутствие, является Собрание великих дастуров (сар-мобедов). В Иране пять сар-мобедов, каждый из которых отвечает за несколько провинций и городов. Некоторые места, такие как храм огня Шах Варахрам в Язде и некоторые места паломничества разделены между двумя сар-мобедами. За пределами Ирана нет священнослужителей в чине сар-мобеда. Ниже перечислены сар-мобеды Ирана в порядке их авторитета.

 

Дастур (сар-мобед) Азаргошасп – Высший священнослужитель храма огня Шах Варахрам в Язде, высший священнослужитель огня в городе Хорамшах и в целом города Язд, всех ближайших деревень (исключая Шарифабад) и их огней, включая дахмы, все места паломничества. Высший священнослужитель города Ардакан со всеми храмами. Высший священнослужитель провинции Исфахан, включая огонь Адриан и другие места.

 

Дастур (сар-мобед) Фархани – Высший священнослужитель храма огня Шах Варахрам в Язде, городов Тафт, Меймех, Мехриз, всех их храмов и дахм. Высший священнослужитель провинции Парс (Шираз), её огней и мест паломничества. Высший священнослужитель города Тонекабон (Шахсавар) и северной части Ирана.

 

Дастур (сар-мобед) Беливани -  Высший священнослужитель храма огня и деревни Шарифабад и мест паломничества в Язде.

 

Дастур (сар-мобед) Хормозд - Высший священнослужитель провинции Керман со всеми храмами и святыми местами в Кермане, Махане, Баме и т. д. Так же высший священнослужитель храма огня Шах Варахрам в Кермане. Высший священнослужитель провинции Систан и всех её святых мест, таких как Захедан, Ираншахр и т. д.

 

Дастур  (сар-мобед) Хошбахти - Высший священнослужитель провинции Тегеран, включая город Тегеран, огни Шах Варахрама, Адриан, Дарбе-мехр, дахмы. Высший священнослужитель горорда Карай и всех священных мест, высший священнослужитель Шахре-Рэй. Высший священнослужитель провинции Хузистан (города Ахваз).

Новости
Все новости

Объявление: Седре Пуши в Минске

Дорогие друзья! Напоминаем о церемонии Седре-Пуши, которая намечается на конец марта в Минске. Свяжитесь по указанной электронной...

В Азербайджане восстановлен высочайший в мире храм огня

В VII веке в Азербайджан вторглась армия арабского халифата. Атешгяхи (храмы огня) пришли в упадок, но их естественные огни...

Новости сайта: перевод Сказания о Санджане

Опубликован русский перевод парсийской поэмы Сказание о Санджане, повествующей о приходе зороастрийцев в Индию. Поэма составлена к...


Все новости

Публикации
Все новости

Календарь на 3753 год от провозглашения Веры Заратуштры / 1384 год от Йездигерда

Календарь фасли на 3753 год зороастрийской эры/1384 год эры царя царей Йездигерда...

Гаханбары

Гаханбары (или гахамбары) – это шесть важнейших зороастрийских праздников, отмечаемых...

Молитва в Благой Вере

Согласно учению Праведного Заратуштры, почитатель Мазды возлагает на себя обязанность...

Адреса анджоманов и аташкаде Ирана

Здесь собрана контактная информация по анджоманам и храмам огня Ирана, сгруппированная...


Все публикации

Комментарии
Все новости


Все комментарии




Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
© "Русский Анджоман". Дата публикации 12.05.08
При полном или частичном использовании ссылка обязательна.
Создание сайтастудия Fractalla Design  |  Дизайн — Avesta Design Studio
контакты  |  карта сайта