Благоверие Rambler's Top100
ruseng
Сегодня
Год 3755 Заратуштрийской Эры,
месяц Тир, день Дей бе Азар.

08.04.3755 ЗЭ

Поиск
Подписка на новости
Подписка на новости

Новости сайта Blagoverie.org, новости Русского Анджомана.


Главная Версия для печати

Книга «Новруз и исламская доктрина»

Прокуратурой Самарского района города Самары совместно с УФСБ по Самарской области проведена проверка исполнения законодательства о противодействии экстремистской деятельности на территории района. Проверкой установлено, что имам Канюкаев А.А., муэдзин Сарваров А.Г. распространили на пятничном намазе исторической мечети г. Самары брошюры "Праздник Навруз и исламская доктрина".

 

Согласно заключению специалиста Центра Этнологических исследований Уфимского научного центра Российской Академии Наук указанная брошюра признана способствующей радикализации сознания части мусульманского социума, формированию у мусульман негативного отношения к носителям этнокультурных традиций. Конечной целью использования брошюры является противопоставление исламской и неисламской культурной традиции, раскол общества по религиозному признаку. Распространение брошюры может способствовать разжиганию межнациональной и межрелигиозной розни.

 

Основная часть книги посвящена разъяснению неисламского происхождения праздника новруз и его "языческой" сути. Вот что говрит по поводу Новруза муфтий Джафар Бикмаев, председатель центрального управления мусульман Ростовской области.

 

"Он связан с верованиями древних индо-ариев и праздновался в древнем Иране в период господства там зороастрийской религии. Этот праздник был натуралистическим и символизировал преклонение человека перед силами природы. В зороастрийской традиции это трансформировалось в культ поклонения огню. Новруз имеет и анимистические черты – в этот день древние индо-арии поклонялись "фраваши"- духам предков. В наше время это сохранилось в виде поклонения полуденному духу Рапитвине, несущему свет и тепло."

 

В соответствии с Федеральным законом "О противодействии экстремистской деятельности" на территории Российской Федерации запрещаются издания и распространение любых материалов, экстремистского содержания.По результатам проверки 23 октября 2007 года прокурором района внесено предостережение Канюкаеву и Сарварову  о недопустимости нарушения закона.

 

Прокуратура Самарской области

Портал Кредо.Ру

Комментарии   Комментарии

Новости
Все новости

Седре Пуши в Баку

В день Азар месяца Хордад (28.05.2017) в Баку при сотрудничестве с анджоманом "Бозорг Базгашт" была проведена церемония...

Объявление: Седре Пуши в Минске

Дорогие друзья! Напоминаем о церемонии Седре-Пуши, которая намечается на конец марта в Минске. Свяжитесь по указанной электронной...

В Азербайджане восстановлен высочайший в мире храм огня

В VII веке в Азербайджан вторглась армия арабского халифата. Атешгяхи (храмы огня) пришли в упадок, но их естественные огни...


Все новости

Публикации
Все новости

Календарь на 3753 год от провозглашения Веры Заратуштры / 1384 год от Йездигерда

Календарь фасли на 3753 год зороастрийской эры/1384 год эры царя царей Йездигерда...

Гаханбары

Гаханбары (или гахамбары) – это шесть важнейших зороастрийских праздников, отмечаемых...

Молитва в Благой Вере

Согласно учению Праведного Заратуштры, почитатель Мазды возлагает на себя обязанность...

Адреса анджоманов и аташкаде Ирана

Здесь собрана контактная информация по анджоманам и храмам огня Ирана, сгруппированная...


Все публикации

Комментарии
Все новости


Все комментарии




Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Создание сайтастудия Fractalla Design  |  Дизайн — Avesta Design Studio
контакты  |  карта сайта