Благоверие Rambler's Top100
ruseng
Сегодня
Год 3755 Заратуштрийской Эры,
месяц Шахривар, день Амордад.

07.06.3755 ЗЭ

Поиск
Подписка на новости
Подписка на новости

Новости сайта Blagoverie.org, новости Русского Анджомана.


Новости

Седре Пуши в Баку

В день Азар месяца Хордад (28.05.2017) в Баку при сотрудничестве с анджоманом "Бозорг Базгашт" была проведена церемония...

Объявление: Седре Пуши в Минске

Дорогие друзья! Напоминаем о церемонии Седре-Пуши, которая намечается на конец марта в Минске. Свяжитесь по указанной электронной...

В Азербайджане восстановлен высочайший в мире храм огня

В VII веке в Азербайджан вторглась армия арабского халифата. Атешгяхи (храмы огня) пришли в упадок, но их естественные огни...


Все новости
Публикации

Разъяснения Анджомана мобедов Ирана

По сообщению индийской газеты Mumbai Samachar от 15.02.2008 г., в институте Фрамджи...

Интервью президента России В. Путина

На официальном сайте Президента России Владимира Путина размещена запись интервью,...

Заявление Русского Анджомана

В апреле и мае текущего года Россию посетили господа Рамияр Каранджия (Индия, Бомбей)...


Все публикации
Комментарии

Тема: Чему же учил Заратуштра?

К сожалению, эта статья не единственная, вот еще один перл от апологета христианства http://kray.lg.ua/religion-main/religii-blizhnego-vostoka/129-zoroastrizm.html

Автор: luktah


Тема: Интервью президента России В. Путина

audi01, это хорошая идея! Если ли бы Кремль обратил внимания на это!

Автор: Э р а д ж


Тема: Зооспартанцы

Пока пишу чисто на чувствах, возникших после просмотра. Статью или эссе с разбором подобных явлений в массовой "культуре" подготовлю
...

Автор: Fenya


Все комментарии
Главная Версия для печати

Хамаспат-медейом Гаханбар

Во удовлетворение Ахура Мазды!

 

Поздравляем всех бехдинов и добрых людей с праздником Гаханбар Хамаспат-медейом (по-авестийски Хамаспат-маэда)!

 

Этот праздник отмечается в последние дни года, следующие за месяцем Эсфанд (или вклюяаемые в него дополнительными днями), что соответствует 16 – 20 марта по европейскому календарю и 25 – 29 эсфанда по современному иранскому.

 

Имена этих пяти дней не соответствуют обычным тридцати дням месяцев года (Сирузе), но посвящены пяти Гатам (гимнам) нашего пророка Праведного Заратуштры:

  1. Ахнуд (авест. Ахунаваити)
  2. Оштавад (Уштаваити)
  3. Сепантамад (Спента Маинью)
  4. Вахухшатр (Воху Хшатра)
  5. Вахиштоишт (Вахштоишти)

 

Шесть гаханбаров суть символы творения мира Ахура Маздой в шесть периодов времени. (Не стоит их сравнивать с библейскими «шестью днями творения», это разные вещи)

 

Согласно тардиции Маздаяснийской Веры Ахура Мазда сотворил мир в 365 дней и шесть гаханбаров. В первый гаханбар Он сотворил небо, во второй – землю, в третий – море и воды, в четвертый – растительность, в пятый – животных, а в первый из дней шестого гаханбара – Гайомарда, то есть, первого человека.

 

Великий Бундахшн говорит:

Эти шесть творений Он сотворил в шесть гаханбаров года, в котором 365 дней в 12 месяцах, в каждом месяце 30 дней, а в одном – 35. Каждому дню он дал имя одного из Амешаспандов, как я сказал. Шестым Он сотворил человека – Гайомарда в 70 дней со дня Рам месяца Дэй до дня Анарам месяца Спандармад (Эсфанд). Затем пять дней подождал до дня Вахиштошт. Эти пять дней называются Хамаспат-медейом. В этот день отмечается сотворение Им своего воинства в земном мире (Согласно Бундахишну в мире происходит война между праведными людьми и лживыми) - фраваши праведных людей.

 

Согласно традиции Маздаяснийской Веры в эти пять дней фраваши спускаются на землю, чтобы повидать своих потомков. В эти пять дней бехдины занимаются уборкой своего жилища, чистят и моют свой дом, а потом устраивают поминовение усопших.

В авестийскому Фарвардин-яште говорится:

Могучие Фраваши праведных мы почитаем, которые в Хамаспатмаэду выходят из мест упокоения, 10 ночей присутствуют на земле. В этот день было сотворено человечество.

 

Современный иранский праздник Чахар-шанбе-сури также происходит от этого гаханбара. Он возник после арабского завоевания, когда обращенные в ислам иранцы стали забывать гаханбары.

 

В последнюю ночь года бехдины выходят на крыши своих домов и разжгаются там яркий огонь. Согласно обычаю мобеды громко читают Авесту и возжигают на огне благовония. Все люди молятся Ахура Мазде о благополучии в наступающем году и восхваляют фраваши.

 

С праздником Хамаспат-медейом вас!

 

Пребудьте под защитой Истины!



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
© "Русский Анджоман". Дата публикации 07.08.08
При полном или частичном использовании ссылка обязательна.
Создание сайтастудия Fractalla Design  |  Дизайн — Avesta Design Studio
контакты  |  карта сайта