Благоверие Rambler's Top100
ruseng
Сегодня
Год 3762 Заратуштрийской Эры,
месяц Ардибехешт, день Дей бе Азар.

08.02.3762 ЗЭ

Поиск
Подписка на новости
Подписка на новости

Новости сайта zoroastrism.ru, новости Русского Анджомана.


Главная \ Анджоман \ Наследие \ Россия \ Русские Версия для печати

Иранские боги в киевском пантеоне

Первостепенный интерес для исследования представляет вопрос о времени, путях и условиях восприятия славянами иранских по происхождению богов Солнца Хорса и божества Семаргла, входивших в киевский пантеон богов. Наличие Хорса и Семаргла в пантеоне русских богов едва ли может быть объяснено спонтанным развитием. Рассмотрим подробнее этот вопрос.

 

Хорс. Теоним Xopc является славянской передачей сармато-аланского культового наименования Солнца – «Солнце-царь» в форме xors/xurs. Если строго подходить к терминологии, нельзя говорить о его заимствовании славянами у иранцев: перед нами ситуация естественного врастания культа Хорса в восточнославянское языки через механизм ассимиляции иранцев, т. е. их трансформации в этнических славян, естественного вхождения его в качестве органической составной части в восточнославянские языческие верования. При более строгом подходе многие иранизмы не столько заимствования, сколько реликты иранской речи в языке населения, перешедшего на славянскую речь.

 

Форма культового наименования Солнца в сармато-аланском имела вид xurs/xors (переход š>s в сармато-аланском), в древнерусских письменных памятниках зафиксированы две формы – др.-русск. Хърсъ/Хурсъ, – лингвистически безупречно соответствующие сармато-аланскому xors/xurs («Солнце-царь»), ср. дигор. xor «солнце». О переходе иранск. -š в сармато-аланское -s, красноречиво свидетельствуют этнонимы «светлые аланы» (roxalan), «белые аланы» (alanors) при авест. raoxšna «светлый, блестящий», auruša «белый».

 

Семаргл. Анализ комплекса проблем, связанных с божеством Семарглом, труден в силу скудности источниковой базы. Семаргл упоминается в Повести временных лет под 980 г. в перечне богов созданного князем Владимиром в Киеве языческого пантеона.

 

В 1876 г., во Львове вышла брошюра украинского историка А. С. Петрушевича «Корочун-Крак», в которой рассматривалось происхождение Семаргла. Петрушевич счёл его «древним по своему названию из арийского периода уцелевшим божеством». «Имя его подобнозвучаще с древнеперсидским Симургом, божеством с орлиной головою, которого европейским толкованием (глоссою) кажется быти Див или злоповестный Рарашек».

 

Русский исследователь-эмигрант А. Калмыков в статье 1925 г. обратил внимание на скифо-сарматскую, огласовку слова «птица», заключенного в двухосновном теониме Семаргл, – marg.

 

Спустя сорок лет на это указал В. И. Абаев: «Огласовка а в слове marγ «птица» характерна именно для скифо-осетинского, тогда как в почти во всех других иранских языках мы имеем только гласный u (murγ); скифскую форму имени прообраза Семаргла В. И. Абаев реконструировал как Senmarγ.

 

Отдельного тщательного рассмотрения требует вопрос о внешнем облике иранского Саэны-Симурга. В научной литературе распространение получила теория К. В. Тревер, считавшей этот мифологический персонаж сочетавшим начала собаки и птицы. Свою позицию исследовательница обосновывала этимологизацией сочетания Saena mərəγo как «собака-птица». Трактовка древнерусского Семаргла как собаки-птицы, стала популярна благодаря и изысканиям Б. А. Рыбакова, развившего эти выводы применительно к восточнославянскому язычеству. Б. А. Рыбаков подверг анализу изображения крылатых псов, называемых им «семарглами», в искусстве Древней Руси на браслетах-наручах из княжеско-боярских кладов XII – начала XIII в., использовавшихся во время ритуальных русальных танцев. На них изображения «семарглов», по мнению ученого, служили оберегами, а сам крылатый пёс мыслился как благое существо – защитник от зла.

 

Изображение Семаргла на боярском браслете

 

Анализ внешнего облика Саэны-Симурга целесообразно начать с рассмотрения сведений письменных и фольклорных источников. Авест. Saena– (вед. Syena-) восходит к общеарийской форме с исходными значения «выпуклость; выступающее, острое место; верхушка, вершина» откуда развились значение «грудь». В арийский период caina, caina mrga, давшее затем санскр. syena и авест. saena, saena mərəγo (<иран. saina mrga), означало «вершинник», «птица с вершины дерева/горы». Культ орла – один из наиболее универсальных, везде он является благодетелем и покровителем как отдельных людей, так и целых родов, птицей счастья. В период существования арийской общности, и после обособления иранцев он мыслился как гигантский мифологический орёл. Однако не позднее середины I тыс. до н. э. у части иранцев складывается представление о Саэне как существе полиморфном, обликом подобном летучей мыши. По мере того, как исходные значения лексемы saina-ka в иранских языках все более замещаясь производным «грудь», менялась и семантика слова saena mərəγo. Постепенно оно стало осмысливаться как «птица с грудью». Именно эта особенность Саэны-Сэнмурва – обладание грудью – отразилась в Бундахишне (средневековое толкование Дамдат-наска) и у Зад-спрама.

 

Из всех земных летающих созданий только летучие мыши (крыланы) относятся к классу млекопитающих. Очевидно, что Сэнмурв – птица с грудью – был отождествлен именно с летучей мышью. Примечательно, что крыланов из-за собаковидной зубастой морды называют «летучие собаки».

 

В новоиранскую языковую эпоху лексема Сэнмурв приобретает форму Simurg. Первое бесспорное изображение полиморфного «Сэна о трёх естествах» на территории России содержится на датируемой V в. до н. э. золотой обкладке ритона из кургана в низовьях Кубани могильника «Семь братьев». Особо выразительным является изображение Сэнмурва на найденном в 1873 г. в Глазовском уезде Вятской губернии серебряном с позолотой блюде. Оно было изготовлено в VIII в. в Иране или Средней Азии.

 

Анализ функций иранского прообраза Семаргла позволяет выяснить, какими функциями это божество могло обладать. Б. А. Рыбаков высказывал мысль, что древнерусский Семаргл – божество растительной силы, посевов, семян, но сведения приведенных иранских источников позволяют категорически утверждать, что Саэна-Симург подобными функциями не был наделён. Нет оснований полагать, что бифуркация внешнего облика Саэны-Симурга с превращением его в собаку-птицу затронула восточноиранский мир, что здесь он утратил образ огромной хищной птицы. Следует признать, что Семаргл должен был иметь то же обличье, что и его общеиранский прародитель – обличье гигантского орла. Следовательно, древнерусский Семаргл не был собакой-птицей, а, по-видимому, имел облик гигантского орла.

 

Исследование соотносимости образов Саэны-Симурга и Хомая дает основания думать об их связанности: Саэна принес с небес на землю священное растение хаому, Хомай принес людям виноград, из которого изготовили первое вино; Сэнмурв-Симург и Хомай – противники пресмыкающихся и змей; пребывают на вершине мирового древа; словами симург и хомай в некоторых иранских языках обозначаются не только мифические птицы, но и реальные (бородачи, ягнятники).

 

Со второй половины XVII в. на Руси приобретает популярность заимствованный с Востока образ райской птицы Гамаюн (перс. humayun «птица рая»). Первое русское упоминание о Гамаюне содержится в Космографии XVII в.: «В той же части Азии в Симове жребии острови на восточном море, первый Макаридцкии близь блаженного рая, потому близь глаголют, что залетают оттуда птицы райские гамаюн и финик (феникс) и благоухание износят чудное.

 

Птица Гамаюн. Картина В. Васнецова

 

В дальнейшем Гамаюну как вещей птице была суждена богатая жизнь в русском искусстве и литературе, особенно конца XIX – начала XX в. Исследователями неоднократно отмечалось, что исчезновение Семаргла из древнерусских письменных памятников свидетельствует о забвении этого божества после крещения Руси. Если окажется возможным обосновать предположение о Хомае (Гамаюне) как деривате более архаичной Саэны, то не вернулся ли Семаргл на Русь, под другим именем, в эпоху позднего средневековья?

Комментарии   Комментарии

Новости
Все новости

Новости сообщества: Душа Сухроба Примкулова ушла к мосту Чинвад.

В 7й день Новруза 3759 г. З.Э. (день Амордад месяца Фарвардин) ушла к мосту Чинвад праведная душа нашего...

Новости сайта: проект «Наследие». Азербайджан

Бехрамшах Ноуроджи Шрофф известен как основатель парсийского оккультного движения Илм-е Хшнум. В возрасте 17 лет он стал...

Новости сайта: Заработала рассылка

Рассылка новостей подписчикам заработала


Все новости

Публикации
Все новости

Календарь на 3759 год от провозглашения Веры Заратуштры / 1390 год от Йездигерда

Календарь фасли на 3759 год зороастрийской эры/1390 год эры царя царей Йездигерда...

Календарь на 3757 год от провозглашения Веры Заратуштры / 1388 год от Йездигерда

Календарь фасли на 3757 год зороастрийской эры/1388 год эры царя царей Йездигерда...

Календарь на 3753 год от провозглашения Веры Заратуштры / 1384 год от Йездигерда

Календарь фасли на 3753 год зороастрийской эры/1384 год эры царя царей Йездигерда...

Гаханбары

Гаханбары (или гахамбары) – это шесть важнейших зороастрийских праздников, отмечаемых...


Все публикации

Комментарии
Все новости


Все комментарии



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
© "Русский Анджоман". Дата публикации 01.10.08
При полном или частичном использовании ссылка обязательна.
Создание сайтастудия Fractalla Design  |  Дизайн — Avesta Design Studio
контакты  |  карта сайта