Благоверие Rambler's Top100
ruseng
Сегодня
Год 3755 Заратуштрийской Эры,
месяц Абан, день Хордад.

06.08.3755 ЗЭ

Поиск
Подписка на новости
Подписка на новости

Новости сайта Blagoverie.org, новости Русского Анджомана.


Новости

Новости сайта: Общие улучшения

Всех поздравляем с Гаханбаром! Прояснение мыслей, сопутствующее этому празднику. способствовало внесению некоторого улучшения...

Седре Пуши в Баку

В день Азар месяца Хордад (28.05.2017) в Баку при сотрудничестве с анджоманом "Бозорг Базгашт" была проведена церемония...

Объявление: Седре Пуши в Минске

Дорогие друзья! Напоминаем о церемонии Седре-Пуши, которая намечается на конец марта в Минске. Свяжитесь по указанной электронной...


Все новости
Публикации

Разъяснения Анджомана мобедов Ирана

По сообщению индийской газеты Mumbai Samachar от 15.02.2008 г., в институте Фрамджи...

Интервью президента России В. Путина

На официальном сайте Президента России Владимира Путина размещена запись интервью,...

Заявление Русского Анджомана

В апреле и мае текущего года Россию посетили господа Рамияр Каранджия (Индия, Бомбей)...


Все публикации
Комментарии

Тема: Чему же учил Заратуштра?

К сожалению, эта статья не единственная, вот еще один перл от апологета христианства http://kray.lg.ua/religion-main/religii-blizhnego-vostoka/129-zoroastrizm.html

Автор: luktah


Тема: Интервью президента России В. Путина

audi01, это хорошая идея! Если ли бы Кремль обратил внимания на это!

Автор: Э р а д ж


Тема: Чему же учил Заратуштра?

Выскажу с очередной раз сугубо альтернативное и неортодоксальное мнение, исключительно как альтернативу. Пророк нес людям Благую Веру...

Автор: dahmarda


Все комментарии
Главная \ Анджоман Версия для печати

Парсийский Анджоман

Благая Вера имеет давнюю историю на Индийском субконтиненте. При Сасанидах многие области Индии входили в состав Иранского царства или находились в зоне его культурного влияния, и в них распространялось учение Заратуштры. Многие поселения заратуштрийцев дожили здесь до индийского похода Тимура.

 

Новая эпоха индийского зороастризма началась с переселения в Гуджарат, что на западном побережье Индии, группы беженцев заратуштрийского вероисповедания, происходивших из Санджана, города возле Мерва (ныне Мары в Туркменистане). Это случилось в X в. Заратуштрийцы основали поселение близ нынешнего Сурата, названное в честь родного города Санджаном. В дальнейшем к возникшему анджоману постоянно присоединялись новые переселенцы из исламизировавшегося Ирана, и сеть заратуштрийских поселений покрыла побережье Гуджарата. Переселенцы и их потомки вливались в местную жизнь, занимаясь земледелием и торговлей. Они быстро утратили персидский язык, но свято хранили свою веру, не смешиваясь с индусами. В память о их персидском происхождении индусы звали их парси, то есть "персами". Последние переселенцы из Ирана присоединялись к гуджаратским единоверцам в XVIII-XIX вв., когда жизнь в Иране для заратуштрийцев была особенно тяжёлой. Эта группа, до сих пор не окончательно слившаяся с парсами, называется ирани ("иранцы"), и её члены дольше парсов сохраняли прямые связи с Ираном.

 

Первоначально заратуштрийцы, оставшиеся в Иране, всячески помогали новообразованной общине. Иранцы отправляли единоверцам в Индии религиозные тексты и хаому. Общение анджоманов выражалось прежде всего в наставлениях и ответах на вопросы, которые иранские мобеды слали парсам в Гуджарат в виде писем. Собрание этих писем, посылавшихся с XV по XVIII вв., получило название Персидские Риваяты. В Новое время парсы смогли сполна отблагодарить своих иранских братьев. В отсутствие исламского угнетения Индийская община богатела, многие парсы стали весьма состоятельными людьми. Часть из них переселялись в новоотстроенный город-порт Бомбей, где парсы вели успешную торговлю.

 

Состоятельные парсы обратили свой взор на измученных мусульманами иранских единоверцев и равернули широкую благотворительную деятельность, направленную на развитие Иранского анджомана. Парсы возводили в Иране новые храмы и добивались облегчения положения заратуштрийцев. Особенно преуспел на этом поприще парсийский учёный и общественный деятель Манекджи Лимджи Хатариа, организовывавший в Иране сплочённые анджоманы и добившийся в 1882 году отмены позорящей страну и разоряющей заратуштрийцев джизии. Многие парсы становятся учёными-иранистами и активно изучают наследие своей веры, как например, дастур Манекджи Нуссерванджи Дхалла, оставивший после себя обширную библиографию трудов по изучению Благой Веры.

 

Манекджи Лимджи Хатариа (1813 - 1890)

Дастур Манекджи Нуссерванджи Дхалла (1875 - 1956)

 

Первые парсы привезли с собой в Гуджарат Священный Огонь Шах Варахрам, названный Ираншах ("царь Ирана"), сначала горевший в Санджане, а затем в 1742 году перенесённый в Удваду. В дальнейшем они освятили ещё 7 Огней Варахрам, из которых в настоящее время 1 поддерживается в г. Навсари, 2 - в Сурате и 4 - в Мумбаи (быв. Бомбее)

 

Здание Аташ-Варахрама Ираншах в Удваде, Гуджарат

 

Ныне парсийский анджоман - это малая, но весьма влиятельная община не только в Мумбаи и Гуджарате, но в других штатах Индии. После раздела Британской Индии занчительная община осталась также в пакистанских Карачи и Лахоре. Позднее часть парсов эмигрировала в Великобританию, США, Канаду и Австралию. Небольшие группы парсов есть в Сингапуре, Гонконге и Новой Зеландии.

 

Совет для управления внутренними делами заратуштрийской общины Индии называется Парси Панчаят, представляющий собой избираемый совет старшин. Он имеет значительный авторитет, в том числе и религиозный, и для любого крупного предприятия парсов необходимо его одобрение. Панчаят парсов располагает значительными средствами для реализации различных благотворительных и учебных программ, а также коммерческих проектов по улучшению благосостояния общины.

 

Следует особо отметить, что в целях сохранения обособленности Панчаят выступает категорически против обращения в Благую Веру людей других религий, опираясь на приписываемое первым поселенцам из Ирана обещание не распространять свою веру, данное ими гуджаратскому радже. Но отдельные парсийские эрвады и дастуры, такие как Хушру Фали Мадон и Фарамроз Мирза заняты миссионерской деятельностью вопреки этому постановлению.

 

Эрвад Хушру Фали Мадон

 

Некоторые парсы сумели обрести мировую известность. Среди них – лидер британской рок-группы Queen Фредди Меркьюри (реальное имя - Фарух Бульсара), дирижёр Зубин Мета, основатель одного из крупнейших промышленных холдингов Tata group Джамшеджи Тата.

 

Фредди Меркьюри (Фарух Бульсара)

Зубин Мета

Джамшеджи Тата



Проститутки ЮЗАО смотрите здесь.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
© "Русский Анджоман". Дата публикации 06.11.09
При полном или частичном использовании ссылка обязательна.
Создание сайтастудия Fractalla Design  |  Дизайн — Avesta Design Studio
контакты  |  карта сайта