Благоверие Rambler's Top100
ruseng
Сегодня
Год 3757 Заратуштрийской Эры,
месяц Азар, день Аштад.

26.09.3757 ЗЭ

Поиск
Подписка на новости
Подписка на новости

Новости сайта Blagoverie.org, новости Русского Анджомана.


Главная \ Анджоман \ Наследие \ Россия \ Русские Версия для печати

Баба Яга

Баба Яга (Ягабиха, Ягабова, Ягая, Ягинишна, Ягиха, Буря-Яга, Язя, Егебица – у восточных славян; Jedza, Jedzi-baba, Jenzi, Jezi-baba, Jezinka – у западных, Гвоздензуба, Ежи баба, Яга Баба, Баба Рога, Баба Зима – у южных) – героиня славянских легенд, безобразная сгорбленная старуха-ведьма c костяной ногой. Она живёт в дремучем лесу или на болоте, в «избушке на курьих ножках без окон, без дверей». Забор вокруг её избы – из человеческих костей, на заборе черепа, вместо засова – человеческая нога, вместо запоров – руки, вместо замка – рот с острыми зубами, что говорит о её связи с миром мёртвых. Образ «Бабы-Яги костяной ноги» связан с легендами о переходе героя в потусторонний мир – «Тридесятое царство».

 

Баба Яга

 

Как возник образ костлявой старухи, живущей в избе «на курьих ножках, без окон и дверей»?

Известно, что выражение «курьи ноги», на которых стоит изба Бабы Яги, произошло от «курных» (т. е. окуренных дымом) столбов или высоких пней, выполнявших роль свай, отделявших сруб от земли. Тот факт, что изба Бабы Яги имеет связь с человеческими костями, наводит на параллель между «избушкой на курьих ножках» и погребальными обрядами «дьяковцев».

 

Изба на курной ноге

 

«Дьяковцы» – финно-угорские племена, вплоть до Х-XI вв. чересполосно со славянами населявшие центральную часть России. Своё название они получили от деревни Дьяково (ныне в черте г. Москвы), где впервые было обнаружено их поселение. Интерес вызывают погребальные памятники «дьяковцев», обнаруженные в 1934 г. в Ярославском Поволжье при раскопках городища Березняки. Это так называемый «дом мёртвых» – небольшой сруб с останками 5-6 человек (мужчин, женщин и детей), датируемый серединой третей четверти I тысячелетия н. э. В 1966 г. близ Звенигорода при раскопках городища у Саввино-Сторожевского монастыря был найден ещё один «дом мёртвых», относившийся к той же эпохе и реконструируемый как прямоугольный сруб высотой около 2 м с двускатной крышей.

 

Обычай выставлять умерших в специальных постройках в свою очередь восходит к заратуштрийской погребальной традиции восточных иранцев, которые в I тыс. до н.э. и в первые века н. э. были рассеяны от Северного Причерноморья на западе до степей нынешнего Казахстана и Южной Сибири на востоке, что отразилось на материальной и духовной культуре финно-угорских, славянских и балтийских народов, населявших эти территории.

 

По традициям заратуштрийцев, труп, во избежание осквернения стихий, выставлялся в закрытых или открытых погребальных сооружениях. У восточных иранцев соблюдалась традиция построения закрытых построек для покойных: аланы строили для этой цели «дома мёртвых», согдийцы и хорезмийцы – склепы для хранения оссуариев (наусы).

 

«Дом мёртвых», Осетия

 

Обычай возведения «домов мёртвых» восприняли некоторые славянские племена, ранее практиковавшие свойственное индоевропейцам трупосожжение. Вместе с обрядом выставления трупов в срубах в славянскую среду проникла концепция сакральной нечистоты самого «дома мёртвых», поскольку всё, что соприкасается с трупом, становится сакрально нечистым, обладающим оскверняющей силой. Вполне вероятно, что возведение «дома мёртвых» на курных ногах было вызвано стремлением препятствовать контакту мёртвой материи с землёй, тем самым предохраняя её от осквернения.

 

Не исключено, что все эти традиции со временем породили легенды о костлявой старухе-ведьме, как «живом мертвеце», живущем в «доме мёртвых» – избушке на курьих ножках и являющимся проводником в потусторонний мир – «Тридевятое царство».

 

Кроме того, известно, что с человеком, осквернившемся контактом с мёртвым и ставшему вследствие этого сакрально нечистым, заратуштрийцы проводят сложную очистительную церемонию «барашнум-и но шаб» (очищение девяти ночей). Возможно, с этой церемонией очищения связаны те эпизоды в сказках про Бабу Ягу, где главный герой после общения с ней обязательно парился в бане (иногда девять дней подряд), как бы смывая с себя ритуальную скверну.

 

Несмотря на последующее принятие христианства и исчезновение традиции выставления мёртвых, образ Бабы Яги, как персонажа русских сказок, дожил до наших дней. В 2004 г. «родиной Бабы-Яги» было объявлено село Кукобой в Ярославской области, на что Русская Православная Церковь выразила протест.

 

Музей бабы Яги в с. Кукобой Ярославской области

 

Новости
Все новости

Новости сообщества: Новруз на ВДНХ 2019

В Москве на ВДНХ 24.03.2019 прошла выставка, посвященная Новрузу. Силами Московской Зороастрийской Общины на выставке...

Новости сообщества: Круглый стол «Московский Навруз — один из инструментов в реализации Стратегии государственной национальной политики РФ».

В Московском Доме Национальностей 20.03.2019 состоялся круглый стол «Московский Навруз — один из инструментов в реализации...

Новости сайта: Общие улучшения

Всех поздравляем с Гаханбаром! Прояснение мыслей, сопутствующее этому празднику. способствовало внесению некоторого улучшения...


Все новости

Публикации
Все новости

Календарь на 3757 год от провозглашения Веры Заратуштры / 1388 год от Йездигерда

Календарь фасли на 3757 год зороастрийской эры/1388 год эры царя царей Йездигерда...

Календарь на 3753 год от провозглашения Веры Заратуштры / 1384 год от Йездигерда

Календарь фасли на 3753 год зороастрийской эры/1384 год эры царя царей Йездигерда...

Гаханбары

Гаханбары (или гахамбары) – это шесть важнейших зороастрийских праздников, отмечаемых...

Молитва в Благой Вере

Согласно учению Праведного Заратуштры, почитатель Мазды возлагает на себя обязанность...


Все публикации

Комментарии
Все новости


Все комментарии




Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
© "Русский Анджоман". Дата публикации 18.12.08
При полном или частичном использовании ссылка обязательна.
Создание сайтастудия Fractalla Design  |  Дизайн — Avesta Design Studio
контакты  |  карта сайта